понедельник, 9 июля 2012 г.

Полезные свойства капусты: общие сведения

Полезные свойства капусты
Капуста — древнейшее целебное культурное растение. Растет она на наших огородах, круглый год продается в овощных магазинах. Семена капусты были обнаружены археологами при раскопках бронзового и каменного веков. Строители пирамид охотно поедали капусту. Египетские врачи и знахари рекомендовали использовать капусту для кормления детей, чтобы они росли здоровыми и крепкими. Недаром в народе говорят: «Семь одежек и все полезные»
● В Россию капуста была завезена греко-римскими переселенцами в IX веке, которые стали ее широкомасштабно возделывать на всем побережье Черного моря. Русский народ сразу же полюбил капусту за ее вкус и питательные качества. Вот почему для капусты Россия стала второй родиной. Ближе к XII веку капуста стала возделываться на всей огромной территории России. Она стала ведущим продуктом питания и хорошей заготовкой на зиму. За полезные свойства капуста гармонично и глубоко вписалась в русский национальный быт.

Полезные свойства капусты

● Белокочанная огородная капуста обладает редкими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Она превосходит свеклу, морковь, брюкву, репу и ряд других овощей по содержанию белков. Содержащийся в капусте белок является источником незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы и почеккроветворной системы.
● В капусте содержится много органических кислот, фитонцидов, энзимов, калия — очень важного щелочного элемента для работы мышцы сердца. В ранней зеленой капусте и наружных капустных листьях содержится фолиевая кислота — активное вещество, улучшающее обмен веществ в организме и обеспечивающее нормальное кроветворение.
● Капуста белокочанная — редкий природный мультикомплекс витаминов, спасающий нас круглый год от авитаминоза. Содержащийся в капусте цинк, легко усваивается организмом и тем самым обеспечивается нормальный обмен веществ. В ней еще есть редко встречающийся микроэлемент — селен, а также глюкоза. Эти вещества нужны для питания всех клеток. В капусте практически нет крахмала и сахарозы, она богата пектином и клетчаткой. Это преимущество растения нужно использовать больнымсахарным диабетом и ожирением (избыточной массой тела).
● Клетчатка капусты выводит из организма лишний холестерин и нормализует микрофлору, тем самым предотвращая дисбактериоз. Эти свойства вместе с присутствующим мочегонным эффектом предотвращает прогрессирование атеросклероза, что немаловажно при  лечении любых сердечно-сосудистых патологий. Капуста также эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
● Человеческому организму нужна молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте. Капуста служит нам ведущим поставщиком редких витаминов, в том числевитамина U, обеспечивающего противоязвенный эффект. Указанный витамин способствует не только заживлению язв, но и оказывает антиаллергическое и противосклеротическое действие. В капусте содержится еще много других полезных веществ, губительно воздействующих на болезнетворные (патогенные) бактерии, в том числе и кишечные.

Полезные свойства капусты: рецепты народной медицины

● Приложите к больным местам свежие капустные листья, чтобы снять воспаление, любую боль, особенно головную. В последнем случае свежий капустный лист перебинтуйте к вискам и ко лбу. но вначале отбейте его, чтобы пустил сок. Соком капусты смажьте углубление за ушами и запястья. При головных болях можно приложить ко лбу на 20−30 минут и листья квашеной капусты, или пить по полстакана 3−4 раза в день капустного рассола.
● Капустный лист поможет Вам и при тромбофлебите (варикозном расширении вен конечностей). Прокатайте скалкой свежий лист капусты, смажьте одну его сторону растительным маслом и этой стороной приложите к пораженным тромбофлебитом участкам, укрепив бинтом на сутки. Длительность лечения — один месяц.
● Если готовить блюда из белокочанной капусты, проваренной недолго (10−15 минут), Вы получите слабительной действие от употребления этих люд. А при длительной варке (30−40 минут) — наоборот, закрепляющий эффект.
● Свежевыжатый сок капусты полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с недостаточным содержанием желудочного сока,колитах (язвенный в том числе), атонии кишечникахолециститезапорах и опухолях. В состав капустного сока входит тартроновая кислота, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что весьма важно для людей с избыточной массой тела. Все это говорит о уникальности капустного сока, который плюс ко всему полезен при нехватке витаминов в организме (гиповитаминозах).
● Народная медицина рекомендует применение сока и кашицы из листьев капусты для лечения гнойных ранмокнущих экзем, долго не заживающих язв. Бактерицидное действие капусты обусловлено наличием в ней фитонцидов (веществ, убивающих болезнетворные микробы). Сок капусты следует хранить в холодильнике не более двух суток в эмалированной или стеклянной посуде (ни в коем случае  металлической). При долгом его хранении разрушаются витамины. Для приготовления одного литра сока понадобится около 2 кг. капусты.
● При пониженной кислотности желудочного сока пейте по ⅓ стакана один раз в день натощак. Этим соком можно вылечить язву желудка: пить по ¼ стакана за полчаса до еды, увеличивайте постепенно дозу сока до целого стакана. Длительность лечения — два-три месяца.
● Если Вас замучил атеросклероз, пейте по полстакана сока капусты из свежих листьев за 15 минут до еды (он снижает содержание холестерина в крови). Помните: всегда нужно начинать прием капустного сока с малой дозы, постепенно увеличивая ее. Это объясняется тем, что содержащиеся в капусте эфирные масла, могут вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
● При ангине, стоматите смешайте свежий сок капусты с кипяченой теплой водой в равной пропорции (1:1) и полоскайте горло и полость рта.
● Теплый свежий капустный сок с сахаром или медом поможет Вам при охриплости,кашле и острых катарах верхних дыхательных путей. (Принимать трижды в день по полстакана сока).
● Чтобы предупредить развитие  насморка и гриппа, трижды в день закапайте в каждую ноздрю по 3−4 капли капустного сока.
● Для лечения мастита прикладывайте на грудь компресс из свежей кашицы листьев капусты, менять его три-четыре раза в сутки до полного излечения.
● Чтобы вылечить мокрую экзему измельчите и сварите в молоке листья капусты, смешайте с отрубями и прикладывайте к больным участкам кожи, зафиксировав повязкой.
● Если у Вас синяки, убрать их поможет Вам кашица из сваренных в молоке листьев капусты. Накладывайте толстым слоем эту кашицу на салфетку и прикладывайте на два часа на синяк. После снятия компресса, вытрите насухо кожу.
● Лицам с сахарным диабетом народная медицина рекомендует пить сок квашеной капусты, в котором содержится много молочной кислоты. Квашеная капуста очень полезна людям пожилого и преклонного возраста, им нужно умеренно употреблять ее каждый день.
● Внимание: нельзя употреблять капусту в свежем виде больным гастритомязвенной болезнью, а также кормящим грудью матерям. Чрезмерное употребление свежей капусты вызовет боли и изжогу даже у здоровых людей.
Дополнительные сведения о пользе капусты Вы найдете здесь >>>
Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий