понедельник, 27 октября 2014 г.

Достижения в медицине

В США создали искусственную сетчатку, возвращающую зрение.

Центр офтальмологии Дьюка, США, представил электронную сетчатку, которая может возвращать зрение абсолютно слепым людям.
Новинку уже успели вживить одному из пациентов – американцу Ларри Хестеру. Пока что он различает лишь светлое и тёмное. Исследователи пообещали в ближайшее время исправить эту проблему, и полностью вернуть человеку зрение – для дальнейшего развития системы им требовался эксперимент на человеке-добровольце.

Изображение

Искусственная сетчатка, названная ArgusII, работает по принципу кохлеарных имплантатов: свет обнаруживается с помощью миниатюрной камеры, которая преобразует его в электрический сигнал. Искусственная сетчатка имеет 60 электродов, подключенных к зрительному нерву для передачи сигнала в мозг.

Система ArgusII, в первую очередь, предназначена для пациентов с дегенерацией сетчатки, как правило, пигментным ретинитом – генетическим заболеванием, от которого страдают полтора миллиона человек во всем мире.

Впервые восстановлен спинной мозг.

Уникальная операция вернула парализованному человеку возможность ходить.
Ученые, разработавшие методику операции, считают ее более важным достижением, чем первые шаги человека на Луне.

Группа польских и британских ученых провела эксперимент, в результате которого парализованный человек смог передвигаться. Это стало возможным благодаря исследованиям, которые велись в течение сорока лет.

Изображение

38-летний пожарный из Болгарии Дерек Фидика после ножевого ранения в спину, полученного в 2010 году, около четырех лет был парализован.
Он стал первым в мире человеком, вернувшим способность ходить после полного разрыва нервов позвоночника.
Исследователи взяли обонятельные оболочечные клетки (OОК) из радиальной глии (определенный тип клеток которые участвуют в процессе обоняния) и вырастили их в лаборатории. ООК используется нервными волокнами обонятельной системы, как каналы для постоянного обновления. После двух операций исследователи изъяли луковицу клеток, которую прорастили в питательной культуре.
Эта техника, разработанная в University College London (UCL), дала надежные результаты в лаборатории, но до этого никогда не была опробована на человеке.

Изображение

Через две недели врачи пересадили OОК в поврежденное место спинного мозга. В распоряжении у ученых была только капля материала — около 500 000 клеток.
Было проведено около 100 микро-иньекций ООК выше и ниже травмированного места.
Это привело к тому, что начался процесс регенерации спинного мозга.

Дело в том, что находящиеся в носу человека клетки обладают способностью к постоянной регенерации – это нужно для того, чтобы человек различал запахи. Однако, как оказалось, они могут пригодиться и для роста и регенерации спинного мозга.
Четыре тонкие полоски нервной ткани были взяты из лодыжки пациента и помещены поперек 8 миллиметрового разрыва на левой стороне спинного мозга. Ученые считают, что ООК послужили каналами воссоединения для волокон выше и ниже раны, а разрыв спинного мозга скрепился используя нервные трансплантаты.

Изображение

Сегодня бывший пожарный самостоятельно передвигается с помощью ходунков, что позволяет ему вести достаточно активную жизнь и после 4 лет, проведенных в койке, это кажется ему чем-то невероятным.


http://www.bfm.ru/news/276586
http://bnews.kz/ru/news/post/234958/

Комментариев нет:

Отправить комментарий