вторник, 20 августа 2013 г.

Опасны ли мушки в глазах?

Небольшие помутнения разнообразной формы или пятна, появляющиеся в поле зрения, — довольно распространенное явление. Как правило, они видны на светлом фоне, когда человек читает, смотрит в небо или потолок и т.п.
Не всегда понятно, где располагаются эти помутнения: на поверхности роговицы или внутри глазного яблока. Чтобы разобраться в этом, нужно моргнуть, не двигая глазами. Если пятна исчезли или начали двигаться в другом направлении, значит, они расположены на роговице и не представляют угрозы для глаз: достаточно промыть глаза — и они исчезнут.
Но если после моргания пятнышки остались на месте, значит, они расположены внутри глаза в стекловидном теле – гелеобразном веществе, заполняющем глазную полость между хрусталиком и сетчаткой. Жидкая составляющая стекловидного тела только немного плотнее воды, поэтому пятнышки свободно плавают в ней. Обычно эти помутнения и пятнышки называют глазными “мушками” или флоатерами. Офтальмологи для описания этой патологии используют термин “деструкция стекловидного тела” (сокращенно — ДСТ).
Вот видео, иллюстрирующее вышесказанное:

Откуда эти “мушки” берутся?
Некоторые помутнения являются врожденными, но большинство других появляются со временем по разным причинам. Дело в том, что стекловидное тело состоит не только из жидкости, но и из оболочки-мембраны, окружающей эту жидкость, а также тонких фиброзных нитей, пронизывающих всю толщу стекловидного тела.
Со временем, под действием разных факторов (болезни, травмы, нарушения обмена веществ в глазных яблоках и т.п.) фиброзные нити и оболочка стекловидного тела расслаиваются, истончаются и, в конце концов, разрушаются. Плавающие остатки волокон и их сгустки – это и есть пресловутые глазные “мушки”. Больше всего от “мушек” страдают пожилые люди и близорукие (чем выше степень близорукости, тем больше риск появления ДСТ).
“Мушки”, в зависимости от их размера и численности, по-разному воспринимаются человеком: они могут не замечаться им, могут вызывать психологический дискомфорт и депрессию, а иногда – серьезно осложнять зрение.
Сами по себе глазные “мушки” неопасны, и, если их немного и они небольшие, то не стоит паниковать. Врачи в таких случаях успокаивают пациентов и советуют научиться не обращать внимания на этих “мух”.
Но, если вы заметили, что помутнений значительно прибавилось, то стоит обратиться к окулисту, поскольку этот симптом говорит о серьезных изменениях, произошедших в глазах. Особенно тревожными симптомами являются ощущение искр, вспышек света, искривление видимых предметов и ухудшение зрения. Эти симптомы часто сопровождают отслоение сетчатки – очень серьезное глазное заболевание, которое без хирургического вмешательства грозит перерасти в слепоту.

Можно ли вылечить глазные “мушки”?
На начальной стадии деструкцию стекловидного тела лечат, назначая медикаментозную рассасывающую терапию: капли 3%-го йодистого калия (по 1 капле 3 раза в день) и капли эмоксипина. Можно также использовать капли пчелиного меда (нужно проследить, чтобы мед был настоящий). Рецепт медовых капель: 1 чайная ложка меда на 2 чайные ложки кипяченой теплой воды. Закапывать нужно по 1 капле 4 раза в день.
К сожалению, в большинстве случаев такое закапывание не дает заметного эффекта. Иногда “мушки” проходят сами по себе, в некоторых случаях помогает лечение, но у большинства пациентов они все же остаются.
В отличие от медикаментозного, хирургическое лечение ДСТ эффективно, но оно не очень популярно, поскольку связано с многими негативными последствиями (в том числе слепотой).
1. Лечение лазером — витреолизис. Эта процедура выполняется при помощи неодимового  YAG лазера, которым прицельно воздействуют на непрозрачные флоатеры, разбивая их на мелкие частицы, не мешающие зрению.
2. Витректомия —  полное или частичное удаление стекловидного тела вместе с “мушками”. Стекловидное тело при этом заменяется специальным солевым раствором.  Это очень серьезная и рискованная операция (есть риск возникновения катаракты, отслоения сетчатки и внутриглазного кровоизлияния) и она проводится только в крайних случаях.
Лучшей профилактикой появления новых мушек является изменение образа жизни. Советы здесь банальные: нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, рационально питаться, не перенапрягать глаза, давать глазам и психике возможность расслабиться, делая специальные упражнения. Берегите свое здоровье, вовремя лечитесь и не переводите болезни в хроническую стадию. Помните: когда вы бодры и здоровы, то никакие “мушки” вам не смогут испортить настроение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий