Вы любите бананы? Я очень. Вспоминаю, когда впервые в советские времена я попробовала этот экзотический фрукт. Как мне нравилась тогда такая необычайно сладкая мякоть, похожая на детское пюре. С каким удовольствием мы ели эти плоды и дети, и взрослые. Особенно мне запомнилось, как мы стояли у окна с братом, наслаждаясь бананом, а за окном мороз и стужа. А нам пахнет летом. Если закрыть глаза, то можно представить себя где-то возле моря в тропиках. Здорово!
Но почему-то со временем это чувство необычайной вкусноты притупилось: или мы стали старше, или уже наелись. А может просто банан пошел не тот? И тут подумалось: Бананы. Чего в них больше пользы или вреда?
Многие говорят, что бананы являются продуктом. не приносящиv вред аллергикам, или это - гипоаллергенный продукт. Но, несмотря на это, оказывается бананы могут принести нам некоторые сложности в плане здоровья. Как и любой продукт, бананы не только полезны, но иногда и вредны. Поэтому поговорим о пользе и вреде бананов.
Бананы. Польза для здоровья
Бананы, как продукт питания очень полезны, так как содержат очень большое количество пектинов и умеренное количество медленных и быстрых углеводов, натуральных сахаров, витаминов, микроэлементов. Поэтому, съев всего один банан, можно чувствовать сытость достаточно долго, да и энергия появляется, несмотря на то, что как будто мало съел. Поэтому закономерно считают, что банан – это утренний фрукт.
Кроме этого у банана много еще положительных свойств:
- полезен гипертоникам, так как обладает мочегонным свойством
- снимает отечность, особенно конечностей
- для желудочно-кишечного тракта, а в особенности кишечника, является хорошим наполнителем, потому что содержит очень много пищевых волокон. Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кто страдает запорами
- успокаивает слизистую оболочку желудка, т.к. обладает антацидными свойствами
- в 100 граммов бананов (два средних банана) содержится достаточно калия, чтобы сердце здорового человека работало без перебоев. Калий также полезен для работы мозга и мышц
- кроме калия бананы содержат железо, кальций, фосфор и натрий, а также магний
- в бананах много витаминов группы В, А, Е, С, РР. Они повышают работоспособность, память, устойчивость к стрессам. Эти витамины полезны для проблемной кожи и улучшения состояния волос
- говорят, что регулярное употребление бананов в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови
- в народной медицине есть рецепт, который утверждает, что сушеная кожура бананов помогает избавиться от глистов
- очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов
Можно было бы закончить эту статью призывом, чтобы мы ели бананы регулярно и в большом количестве, но, увы. Иногда бананы могут принести и вред нашему здоровью.
Бананы. Вред для здоровья
- Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться даже «от воздуха и воды». По калорийности банан не уступает хлебу
- Диабетики тоже должны быть готовы к тому, чтобы контролировать уровень сахара крови, после того как съели банан. Если он повышается значительно, то лучше отказаться от этого фрукта
- Нельзя много есть бананов и сердечникам, особенно страдающим ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что банан носитель калия, его мочегонные свойства намного превышают. Кровь, теряя драгоценную влагу, становится гуще и склонна к образованию тромбов
- Также если у вас показатели биохимического анализа крови, особенно свертываемость крови повышена и есть склонность к тромбообразованию, то не налегайте очень на бананы
- Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы
- Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.
- Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.
Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом, а затем - газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.
Как правильно выбрать бананы при покупке?
Банан с кожурой
- желтой, яркой – дошел до съедобной спелости
- с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Но храниться он долго не будет
- большие темные пятна – показатель того, что банан спелый и очень вкусный. Но я бы советовала лучше его использовать для приготовления пюре и выпечки. Если дать ему еще немного полежать, то он испортиться
- покрытый плесенью - вреден и опасен для здоровья
Как хранить бананы дома?
- Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.
- Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.
- В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.
Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред. Будьте здоровы!
Источник: http://aniramia.ru/banany-polza-i-vred/#ixzz2tJKFx9LM
Комментариев нет:
Отправить комментарий