суббота, 7 декабря 2013 г.

Чеснок лечебный

Чеснок-источник здоровья с древнейших времен

Чеснок Упоминание об этом древнем многолетнем растения встречается в надписях на пирамиде Хеопса; им кормили воздвигавших эту пирамиду рабов. С незапамятных времен чеснок возделывался в Китае, не случайно он изображается в китайкой азбуке одним знаком в числе сравнительно немногих предметов, имеющих самое древнее происхождение.
На территории России чеснок был известен с древнейших времен.
Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а по праздникам варили чесночный студень из свиных голов. Зажиточные люди клали чеснок в уху, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал ее запах.
В древнерусских рукописных памятниках, относящихся к XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашу чеснок.

Чеснок в кулинарии

В наше время чеснок находит себе самое разнообразное применение в кулинарии. Его используют в мясных, овощных, грибных, яичных блюдах и блюдах из домашней птицы - в супах, салатах, во вторых блюдах. Он придает пище острый пряный вкус и специфический аромат. Для сохранения этих качеств растертый (толченый) чеснок закладывают в блюда к концу их варки.

Чеснок как лекарственное растение

Первое подробное описание чеснока как лекарственного растения дал Диоскорид. Луковицы чеснокасодержат эфирное масло, обуславливающее острый вкус и своеобразный сильный запах, а также фитостерины, фитонциды, витамины С, Д, В и другие вещества.
Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Фитонциды чеснока убивают многие болезнетворные микробы, в том числе стрептококков, стафилококки, тифозные бактерии, туберкулезную палочку и др.
Настойку чеснока на водке считают лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме и подагре, при атеросклерозе и гипертонии. В этих же случаях применяют и спиртовую вытяжку из чеснока.
Летучие фитонциды растертой луковицы хорошо помогают при гриппе и ангине. Препараты чеснока применяют при болезнях дыхательных путей, особенно при гнойных воспалениях легких, при коклюше, при острых катарах верхних дыхательных путей.
В народной медицине кашицей из тертого чеснока, смешанного со сливочным маслом или свиным жиром, натирают грудь при простудных заболеваниях, коклюше и бронхиальной астме. Свежую кашицу, завернутую в марлю, используют для лечения гнойных ран, незаживающих язв.
Жевание в течение нескольких минут долек чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта.
К сведению!
•     При воспалении почек применение чеснока противопоказано.
•     Запах изо рта после употребления чеснока в пищу можно легко устранить, пожевав свежий корень петрушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий